Technik des KTM-Tauchpaddel-Systems

TFL
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Der Antrieb des Hubzylinders erfolgt mit Druckluft. Bei der Eintauchbewegung legen sich die beweglichen Flügel des Paddels auf die Maische. Das Paddel taucht in waagrechter Stellung "ein Teil" des Maischekuchens nach unten. In der Auftauchbewegung kippen die Paddel auf 45° ab. Durch den seitlichen Druck der Maische auf das Paddel dreht sich dieses bei der Aufwärtsbewegung selbständig ein Stück weiter und taucht an anderer Stelle auf (das Paddel schraubt sich sozusagen durch die Maische nach oben). Dadurch wird der Maischekuchen immer an einer anderen Stelle versetzt untergetaucht. Dieser Vorgang ist der klassischen Maischegärung - dem von "Hand stoßen" - nachempfunden. Die Drehung entspricht dem Versetzen des Stampfers. Die Drehbewegung läßt es zu, daß die Flächen der Paddel ohne Auswirkung auf die Qualität der Maischebehandlung klein gehalten werden können. Demzufolge ist ein geringer Kraftaufwand beim Untertauchen nötig.

Nach ca. 10 - 15 Ein- und Auftauchbewegungen ist der Maischekuchen komplett untergetaucht.

Mit der Steuerung können die Intervalle und die Anzahl der Hübe eingestellt werden (z.B. alle 4 Stunden 15 mal auf und ab).

Durch das abgerundete, geschlossene Profil der Paddel ist eine schonende Behandlung der Maische gewährleistet.
Mit dem von uns entwickelten KTM-Tauchpaddel erfolgt die automatische Drehung ohne zusätzlichen Antrieb. Diese Technik ist wichtiger Bestandteil des KTM-Systems zur Erzeugung von Spitzenweinen:

Zur Erzeugung von Spitzenweinen ist eine schonende Verarbeitung von Trauben und Maische wichtig.

Für die Verarbeitung gilt deshalb, möglichst Pump- und Rührbewegungen zu vermeiden.

In den offenen Behältern des KTM-Tauchpaddel-Systems kann dies realisiert werden:

  • die Trauben werden schonend der Abbeermaschine zugeführt, z.B. durch
    • Kippen in die Abbeermaschine oder durch die
    • Zuführung über ein Förderband.
  • Die Maische kann
    • direkt in den Behälter abgebeert oder
    • mittels Einheitsbehälter in den Gärtank gekippt werden oder
    • mit dem Förderband zugeführt werden.
  • Für den Gärprozeß wird die Tauchpaddel-Einheit direkt auf den Behälter aufgesetzt.
  • Die Maische kann mit dem Doppelmantel auf die gewünschte Gärtemperatur erwärmt oder gekühlt werden.

Nach der Gärung wird die Maische der Presse schonend zugeführt.

  • Steht der Behälter über der Presse, erfolgt die Entleerung des Behälters unentsaftet über Falldruck.
  • Ein Ausbringen der entsafteten Maische in Einheitsbehälter und anschließendes Abkippen oder Entleeren in die Presse ist immer möglich.
    Entsprechend der Einheitsbehälter gibt es verschiedene Höhen der Tank-Gestelle.
  • Ausbringung der entsafteten Maische auf ein Förderband.
    Abtransport auf die Presse.
    Bei Behältergrößen bis ca. 3.000 Liter kann der entsaftete Behälter mit einem Gabelstapler über die Presse gehoben und entleert werden.